Arcada, une nouvelle table bordelaise


Forcément, étant bordelais, je me dois de partager les bonnes nouvelles adresses du secteur. Et si cela peut donner envie à certains d'entre vous de passage dans notre belle cité girondine, alors c'est avec plaisir que je communique les bons plans que je peux découvrir au fil des ouvertures (ça grouille ici ! pas une semaine sans qu'un nouvel établissement ne soit monté) .

Et cette fois-ci je vous emmène à la découverte d'Arcada (qui signifie Arcade en espagnol et en portugais) . Niché au coeur du quartier Saint-Paul à Bordeaux, entre le Pont de Pierre et la place Pey Berland et surtout à quelques dizaines de mètres de la nébuleuse place Fernand Lafargue que les épicuriens noctambules amateurs d'apéros en terrasse connaissent bien. Ce nouveau restaurant a ouvert ses portes en mai 2019. C'est la toute première création d'un trentenaire qui a déjà bien roulé sa bosse dans le monde de la restauration : Sofiane Bouhabib. Auparavant barista en Australie, ce néo-bordelais a bien compris les codes locaux : authenticité et terroir. Voilà comment je résumerai le lieu
L'endroit est chaleureux, à la décoration sobre et élégante. Il fait la part belle à la blondeur de notre chère pierre bordelaise. Au sous-sol une surprise vous attend : un petit temple dédié aux amateurs de vins, spiritueux mais aussi de cigares. Une cave à vin avec gravier au sol, plafond en pierre voûté - typique des sous-sols d'immeubles bordelais -  pour y perdre la notion de temps entre amis.


Côté cuisine c'est un retour à l'essentiel. La carte est vivante et elle évolue au fil des saisons et du retour de marché. C'est un duo qui opère aux fourneaux: Samuel Metayer qui a été chef à l'Assiette Bordelaise et qui est également passé par la capitale londonienne ainsi que Théo Duprat, fort d'une belle expérience chez Michel et Sébastien Bras à côté de Laguiole. Mélange détonnant de de technicité et créativité réunies dans votre assiette. Mais Sofiane n'est pas en reste et saura vous faire patienter avec ses créations de cocktails sur mesure dont un Gin Tonic infusé à froid à tomber par terre (croyez-moi sur parole !) .



Et dans l'assiette alors ? 

Ça se passe plutôt très bien. Le saumon gravelax maison, mariné à la betterave avec une vinaigrette de betterave et grenades est très frais. Une belle entrée en matière. Visuellement c'est très bien construit. Le saumon qui se teinte de rose sur les bords de chair grâce à la betterave, lui donne des faux airs de carpaccio de fraise.


Le ravioli ouvert au confit de canard effiloché avec un jus Phô, condiment céleri, coriandre, carottes et huile de sésame nous plonge dans un petit voyage gustatif tout en subtilité.


Le plat quand à lui m'a bluffé. Visuellement plutôt agréable et sans chichi. Mais mon cerveau n'a pas compris ce qu'il se passait : suprême de pintade en Label Rouge d'Ardèche farci aux gambas, purée de panais à la fève tonka, chou pak-choi grillé, jus volaille crustacés mousseux. Oui vous avez bien lu, suprême farci aux gambas. L'odeur est incroyable et vos sens perdus : vous voyez de la pintade mais ce sont des effluves de gambas qui s'évanouissent autour de vous. C'était exquis.


Enfin en dessert : cheescake et cerises glacées au vin rouge. Mention spéciale pour ce final car je n'ai pas les desserts avec de l'alcool. Et là le vin rouge semble s'être imprégné totalement dans le fruit et s'est transformé en vin confis.



Pour la note finale, je n'ai pas pu résister à l'appel de l'Irish Coffee préparé dans les règles de l'art ! 


Le restaurant est ouvert toute la journée. Vous pouvez aussi bien venir y prendre un café, un cocktail accompagné de petites choses salées ou pour le déjeuner ou la soirée. Il est également ouvert le dimanche midi pour un brunch avec de bons produits  comme des oeufs bio à la truffe.

Menu le midi à 18€ pour une entrée/plat ou plat/dessert  et 23€ pour entrée/plat/dessert
Menu du soir à 34€ pour entrée/plat ou plat/dessert et 40€ pour entrée/plat/dessert
Vous pouvez également mixer avec des petites choses à grignoter avec un cocktail et ne faire qu'un plat à 20€ .
Brunch de 18 à 25€.

Une belle adresse, très gourmande et un lieu dans lequel on se sent bien, hors du temps. L'équipe s'occupe à merveille de vous . Il y a un petit goût de "reviens-y" qui n'est pas pour me déplaire .
Alors n'hésitez pas à pousser la porte de ce beau restaurant. Bravo  et longue vie à cette aventure bordelaise dont on va entendre parler dans les mois à venir.

https://www.arcada-restaurant.fr

Bon appétit !

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