Un champagne de Champion !
Ce mois-ci nous partons à la découverte du champagne de vigneron grâce à L'Empire du Vin à Puteaux. Champagne OK mais champagne vintage 2004 de Rolland Champion à Chouilly et un blanc de blancs messieurs dames. Donc dès le départ sur les starting blocks on est déjà plutôt très bien. Il n'empêche que j'ai voulu pimenter un peu la dégustation et voir ce qu'avait dans le ventre ce millésimé face à un plateau de sushis (California Lovers pour les intimes de Sushi Shop) .
Hop, on débouche.
La robe : un jaune pâle d'une belle brillance, riche en bulles de taille moyenne. Ouf pas de gros oeufs qui éclatent tous les centième de seconde.
Le nez : bizarrement il n'est pas hyper flatteur ce nez. Un quelque chose de troublant de l'ordre du fromager plus que du vineux. Mais heureusement ça s'estompe assez vite après quelques minutes d'ouverture.
La bouche : là on est sur quelque chose de sérieux. On sent tout le travail du vigneron et la délicatesse de la vinification. On a ce que j'aime par dessus tout, cette sensation de vin pétillant, un vrai vin quoi, mais associé à la finesse du chardonnay monocépage et bien ça donne quelque chose qui tient sacrément bien la route. Le tout est agrémenté d'une belle acidité qui laisse une sensation de fraîcheur des plus agréables en fin de bouche.
L'association : je n'avais jamais encore testé champagne vs sushi mais une chose est sûre c'est que ça ne sera certainement pas la dernière occasion. Le mix est vraiment top, l'un répondant à l'autre. Le sushi épice quelque peu le champagne et accentue encore plus le côté vineux de ce dernier. Il monte encore d'un grade sur la salade de calamars. Une tuerie gustative, que dis-je une jouissance telle que peut nous l'offrir la vie. Un très très bon moment que j'ai passé là en compagnie de ce blanc de blancs qui montre que la qualité et la finesse de sont pas la chasse gardée exclusive des très grandes maisons champenoises.
Jetez vous dessus car franchement le prix en vaut la chandelle et même la petite soeur ...
bouteille ici : L'Empire du Vin
Hop, on débouche.
La robe : un jaune pâle d'une belle brillance, riche en bulles de taille moyenne. Ouf pas de gros oeufs qui éclatent tous les centième de seconde.
Le nez : bizarrement il n'est pas hyper flatteur ce nez. Un quelque chose de troublant de l'ordre du fromager plus que du vineux. Mais heureusement ça s'estompe assez vite après quelques minutes d'ouverture.
La bouche : là on est sur quelque chose de sérieux. On sent tout le travail du vigneron et la délicatesse de la vinification. On a ce que j'aime par dessus tout, cette sensation de vin pétillant, un vrai vin quoi, mais associé à la finesse du chardonnay monocépage et bien ça donne quelque chose qui tient sacrément bien la route. Le tout est agrémenté d'une belle acidité qui laisse une sensation de fraîcheur des plus agréables en fin de bouche.
L'association : je n'avais jamais encore testé champagne vs sushi mais une chose est sûre c'est que ça ne sera certainement pas la dernière occasion. Le mix est vraiment top, l'un répondant à l'autre. Le sushi épice quelque peu le champagne et accentue encore plus le côté vineux de ce dernier. Il monte encore d'un grade sur la salade de calamars. Une tuerie gustative, que dis-je une jouissance telle que peut nous l'offrir la vie. Un très très bon moment que j'ai passé là en compagnie de ce blanc de blancs qui montre que la qualité et la finesse de sont pas la chasse gardée exclusive des très grandes maisons champenoises.
Jetez vous dessus car franchement le prix en vaut la chandelle et même la petite soeur ...
bouteille ici : L'Empire du Vin
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