on prend l'apéro ?

MIAM ! oui miam miam quoi !
C'est le mot que l'on dit automatiquement depuis tout petit lorsqu'on s'apprête à passer un bon moment à table.
C'est  aussi le nom original que Sylvie Berteaux a donné à son concept "d'itinérance gourmande" . Et pourtant le concept est on ne peut plus simple et on se demande pourquoi on y a pas pensé plus tôt. Et c'est canon !

Tout le monde connaît la capitale girondine pour ses vins, son coeur architectural historique et ses sites classés à l'UNESCO. Mais on connaît moins la ville pour sa gastronomie et ses petits quartiers qui font la popularité de Bordeaux.
C'est en ce sens que MIAM a été créé : des balades gourmandes à thème.



Personnellement j'ai tout de suite et naturellement été attiré tel un aimant sur un frigo, par "l'apéro bordelais" . Ah l'apéro, une religion pour moi, Que dis-je, un monument immatériel qui pourrait presque être déposé à l'UNESCO. C'est un rituel, un moment où on sait à l'avance qu'on va faire une pause pour le reste de la soirée, une introduction à passer un bon moment à deux ou entre amis. C'est un moment tampon entre la journée compliquée se transforme en un moment de détente, où quoiqu'il arrive, 100% des gens ont le sourire et je crois pouvoir dire sans prendre trop de risque qu'en France, le monde doit être refait des dizaines de milliers de fois tous les soirs à travers tout le territoire.

Et donc en quoi ça consiste l'apéro bordelais ? 



Déjà, il faut savoir qu'un apéro bordelais c'est - soyons francs et sans langue de bois - à base de vin, ça c'est le minimum. Alors direction la cave Art et Vins située au pied de la  porte Cailhau où Patrick attend avec une bouteille de vin, Là vous êtes  assurés de tout comprendre au vignoble bordelais avec lui. Il passe en revue toutes les appellations et vous explique le vin dégusté en parallèle. Sylvie Berteaux vous sort des petits cannelés au lardons de derrière les fagots, vous rajoutez quelques tranches de saucissons du pays basque et là, comme dirait Jacky Pic dans Camping, Apéro ! Donc autant vous dire qu'on commence la balade sous les meilleures auspices.



Puis direction le quartier St Pierre avec les commentaires de Sylvie qui connait le moindre recoin, la moindre porte d'immeuble sur le trajet. On arrive à la boutique des foies gras Monblanc. Un producteur de foie gras et autres produits issus des canards et volailles situé dans le Béarn. Oui, bonne nouvelle au fait, les producteurs commencent à avoir leurs propres boutiques dans Bordeaux, circuit court, pas d'intermédiaire et c'est direct du producteur au consommateur. Là vous passerez un moment fort agréable, un verre de Jurançon à la main, combo oblige, et vous picorerez des produits fait maison comme ce magret fourré au foie gras, le tout cuit en ballotine, texture du magret incroyable ! c'est fondant, j'ai beaucoup aimé.



Puis que serait un apéro bordelais sans huîtres ? alors traversons le cours Alsace-Lorraine et passons la place Fernand Lafargue pour rejoindre une petite poissonnerie. Là, Antoine nous attend avec sourire (comme d'hab quoi) et un ballon de blanc des Blaye Côtes de Bordeaux . Et un plateau d'huîtres à se partager. On refait le monde, ou plutôt on re-re-refait le monde . Et c'est drôle comme petit à petit, après deux verres de vin, l'alchimie amicale prend forme. Tout le monde est hyper détendu et on rigole franchement à nos blagues. Pour ça, l'apéro c'est une réussite, il faudra que je songe à remercier celui qui l'a inventé.


Et, nous terminons notre vagabondage par un haut-lieu de la gastronomie bordelaise, situé en son coeur... mais j'ai prêté serment sur la bible de la maman de Trump que jamais de mon vivant  je ne dirai où puisqu'il s'agit d'une très belle surprise que tient à faire Sylvie à ses apérologues d'un soir. Mais attendez-vous à terminer en beauté avec une vue incroyable et en compagnie de gens forts aimables qui vous feront déguster leurs créations sucrées...Je vous laisse vous inscrire et vous verrez.

Ah et enfin, l'apéro bordelais c'est très chouette mais Sylvie vous propose également de se réveiller avec vous, c'est tentant non ? Tout doux, elle vous propose surtout d'aller au réveil, humer les bonnes odeurs de pain chaud, de croissants et autres cafés fraîchement torréfiés, primeurs, fromagers et j'en passe. Toujours sur le même principe de déambulation gourmande. Ça s'appelle le "réveil des papilles" et du croissant vous allez en manger.
Il existe aussi la balade "à table!" qui débutera par un détour au marché des capucins pour y faire vos courses et ensuite rejoindre les cuisines de MIAM aux Chartrons afin de concocter avec le chef, des petits plats haut en couleurs que vous dégusterez pour terminer cette session.
Enfin, pour les groupes du genre enterrement de vie de garçons/jeune fille ou carrément des séminaires , Sylvie Berteaux saura vous préparer un parcours toujours étonnant.

J'ai eu un vrai coup de coeur pour cette balade à part dans le paysage bordelais. Tout m'a semblé naturel, comme si on se connaissait déjà depuis belle lurette et les parcours et rencontres avec les producteurs/artisans des quartiers ont été vraiment de très bons moments d'échange. Essayez, vous ne serez pas déçus.

Les prix :

  • L'apéro gourmand : 42€/ personne (tous les vendredis de 18h à 20h30)
  • Le réveil des papilles : 25€/personne (tous les samedis matin de 9h à 11h)
  • A table ! : 60€/personne (en fonction des dates dispo) 
  • A la carte : comme son nom l'indique c'est personnalisé en fonction de vos demandes et du nombre de participants. 
Plus d'infos : www.miam-bordeaux.fr 

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