Tous les chemins mènent à Loupiac


Bon effectivement le titre est assez personnel. Mais sachez que débarquer un soir de pluie dans la nuit noire, en scooter depuis Bordeaux, sous la pluie fine, jusque sur les hauteurs de Cadillac en plein coeur de l'appellation Loupiac, réussir à trouver son chemin en s'arrêtant tous les 300m pour sortir le téléphone de sa poche avec les gros gants, manquer de déraper sur le gravier et par la même occasion, une arrivée tant remarquée que marquante et bien tout cela se mérite. Mais durant ce périple contre les forces de la nature, une étoile n'a cessé de briller : celle du liquoreux animée par Bacchus himself. "Ne pas oublier l'objectif de la soirée" : une dégustation en tout petit comité de winelovers sur le thème des accords chocolats et Loupiac. Sur le papier cela est déjà très alléchant. Dans la réalité, cela le fût au delà de mes espérances. Finalement, ce ne sont pas quelques gouttes et autres glissades en 3roues qui vont réussir à avoir raison d'une si belle promesse. D'autant plus que le chocolatier qui s'occupait de l'accord n'était autre que Cadiot-Badie, THE référence bordelaise voire du sud-ouest en la matière. Une boutique sur les allées de Tourny, avec la même devanture depuis sa création en 1826. Bref, la soirée s'annonçait sous les meilleures hospices.
Mais laissez moi tout d'abord vous présenter nos hôtes pour la soirée : les propriétaires du château Dauphiné-Rondillon. Je fus accueilli par Sandrine Darriet à la descente de mon éternel destrier à 3 roues. Sandrine s'occupe de la partie commerciale et son sourire annonce une soirée relax ce qui me va très bien. C'est la spécialiste maison des accords mets et vin et officie également de temps à autres à l'école du vin du CIVB à Bordeaux... en face de Cadiot-Badie , tiens-donc, comme de par hasard :)


Puis Jean-Christophe son frère nous fait le tour du propriétaire et en profite pour nous faire baver devant les plus vieilles bouteilles datant du début du XXe. Le tout avec sourire et simplicité, décidément, cette famille est fichtrement accueillante !


Enfin nous passons aux  choses sérieuses. Serge Michaud de la maison Cadiot-Badie entre en scène et nous ouvre l'appétit avec un démarrage en trombe. En effet, à l'attaque direct du 100% cacao. Sous forme de fines hosties. Histoire d'habituer nos papilles. Attention c'est violent au premier coup puis finalement on y retourne et là ça devient beaucoup plus intéressant. Une fois l'amertume et la puissance du cacao poussée à l'extrême, le palais découvre de véritables saveurs inconnues, c'est bluffant. Puis nous testons différents chocolats dont un 76% puis un avec des fèves du Vietnam puis enfin un chocolat au lait avec différentes épices. Le tout avec un verre de Dauphiné-Rondillon 2007 à la main. Pour moi l'accord parfait avec ce vin c'est inévitablement le 76% qui se fond à merveille avec le sucre du Loupiac mais aussi avec son étonnante fraîcheur. Une merveille.


Nous passons maintenant au 2e salon de cette magnifique demeure, que nous ne quitterons plus de la soirée. C'est là que l'alchimie des vins, des chocolats, des créations chocolatées de Sandrine, des quelques personnes présentes, a fait son oeuvre. Je vous assure que dans la vie il ne faut pas grand chose pour passer une excellente soirée. Mais ce pas grand chose relève presque du miracle lorsque tout est réuni.
Et donc j'ai dégusté des choses pas croyables. Des choses qui m'ont emmené sur une autre planète. Des trucs avec du chocolat et du crabe, des macarons au chocolat avec une compotée d'oignons et du ...thon oui  du thon et c'était un délice. Ou encore ce spéculoos très doux avec un petit bloc de foie gras et une fine feuille de chocolat. C'est sur ce dernier met que l'on nous servit un Dauphiné-Rondillon 2009 100% fûts neufs. Mamamia, que le bois était bien fondu, ces notes de grillé se sont couplé à merveille avec le foie gras. Et lorsque les arômes de chocolat ont terminé de monter au cerveau, l'apothéose de la soirée était atteinte.


Sur ces différents  millésimes dégustés (cuvée d'or 1999 / cuvée d'or 2001 (sublime) / cuvée d'or 2007 et cuvée d'exception 2009) nous avons pu ensuite, déguster la sélection des produits de la maison Cadiot-Badie spécialement préparée pour la soirée par Serge Michaud. Et là on embarque pour une symphonie qui me fait dire que la vie vaut d'être vécue pour - entre autre - ces moments là. Je ne vous fait pas le détail de tout ce que nous avons goûté car on en a goûté des chocolats, on y est même retourné plusieurs fois histoire de bien capter les accords, car dans ces moments là on est très studieux c'est certain mais mon top 3 a été : le Valencia , un praliné aux amandes grillées. Accord réellement magique. Le grillé avec l'acidité et le sucré du Loupiac étaient fait pour s'entendre.  n°2 quasi ex-aequo, le Piémonte Noir avec ses noisettes torréfiées du Piémont. Enfin, le Malaga avec sa ganache au jasmin m'a envoyé directement sur les berges du Gange en Inde.



Pour moi, un bon liquoreux c'est lorsque l'acidité est travaillée et est présente histoire de faire passer la pilule du sucre résiduel que l'on trouve dans de tels vins et qui personnellement ne m'attirent plus tellement. Mais la force et la magie de ces vins qui m'envoûtent malgré mon désamour pour les choses trop sucrées, c'est lorsque le vigneron saisit cette opportunité de jouer sur l'acidité ce qui donne des vins relativement frais et dont on oublie presque totalement l'omniprésence du sucre. Souvent les Loupiac, dont Dauphiné-Rondillon représente un exemple parfait, posé sur les hauteurs de Cadillac, profite des dernières brumes les plus hautes de la vallée de la Garonne. Cela se ressent dans le verre.


Bon plan de dernière minute !
Et pour ne rien gâcher à la fête, au moment où je termine d'écrire ce billet, je vois que le coffret combinant la cuvée d'exception 2009 en 50cl dont je vous ai parlé ainsi qu'une petite boite de chocolats de dégustation de Cadiot-Badie est à la vente pour noël chez l'excellent caviste bordelais : Max Bordeaux. Et cerise sur le gâteau, Sandrine Darriet-Froléon animera ce samedi 19 décembre à 17h, un atelier dégustation toujours chez Max Bordeaux portant sur les vins de sa propriété et le chocolat. Décidément, c'est une histoire d'amour. 20€ par personne / 15€ par personne si vous venez à deux et possibilité de coupler le coffret vin/chocolat + atelier dégustation à 49€ / personne (prix du coffret seul : 39€) . Bref, de bons moments . Si je vous partage l'info c'est que j'ai beaucoup aimé les mariages entre Dauphiné-Rondillon et les chocolats. Un très bon moment en perspective.

Max Bordeauxhttp://www.maxbordeaux.com/index-magazine/331-un-noel-or-et-chosolat.html
Dauphiné-Rondillonhttp://www.vignoblesdarriet.fr/pag/fr/pageDR.html



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