Où manger dans le vignoble bordelais ?

Crédit Photo @GodBlessBacchus

Beaucoup de châteaux de la région bordelaise ouvrent petit à petit leurs portes à l'oenotourisme, comblant ainsi leur retard sur nos voisins espagnols ou italiens ce qui est une excellente chose pour le tourisme local. Mais ce que vous ne savez peut-être pas c'est que de plus en plus de propriétés vous proposent également de vous restaurer avant, pendant ou après votre visite, histoire de prolonger un peu les bons moments passés sur place . Et le moins que l'on puisse dire c'est que l'offre commence sérieusement à s'étoffer dans le bordelais.

Je vous propose une liste non exhaustive des restaurants situés au sein des propriétés viticoles mais aussi quelques restaurants appartenant à des Châteaux ou à des propriétaires et situés géographiquement ailleurs que sur la propriété. Bien sûr si des vignerons qui lisent ce billet et que j'aurai omis de mentionner veulent se faire connaître, ce sera avec grand plaisir que je mettrai régulièrement cette liste à jour pour la région bordelaise. A venir également, un tour de France des autres domaines qui vous accueillent pour déjeuner.



Saint-Emilion

Sans doute l'appellation où on trouve le plus de restaurants dans le domaines. Il y en a pour toutes les bourses.

L'Atelier de Candale du Château de Candale. La propriété ainsi que le restaurant ont été rachetés début 2017 par Magali et Thibaut Decoster, déjà propriétaires du Clos des Jacobins et du Château la Commanderie à Saint-Emilion. Ils ont eu l'intelligence de garder celui qui faisait déjà l'âme de ce lieu avant le rachat, le chef Cyrille Gallard afin de conserver création et l'authenticité dans l'assiette. Avec un menu du marché qui change toutes les semaines à 25€ entrée/plat/dessert ou un menu gastronomique à 35€ et même un menu vegan à 25€ vous aurez le choix et tout dans l'assiette est fait maison. Et que vous dire du cadre ? Du printemps jusqu'à l'automne vous êtes au coeur des vignes et vous pourrez voir évoluer les couleurs à chaque moment. Un havre de paix au calme que je vous recommande chaudement. Site internet : L'Atelier de Candale

Crédit photos l'Atelier de Candale


Les Belles Perdrix de Troplong Mondot sur les hauteurs de Saint-Emilion, bien que fermé depuis début 2018 pour deux années de travaux intenses, je me devais de citer cet établissement du célèbre Château Troplong Mondot avec une étoile au guide Michelin. Situé au dessus de Pavie à sa droite et de Candale à  sa gauche, la terrasse magnifique et ombragée par une grande tonnelle, vous aurez une vue époustouflante sur tout un océan de vigne face à vous. Sa cuisine gastronomique en a fait un lieu incontournable pour les épicuriens qui viennent sans hésiter depuis Bordeaux pour profiter de cette vue magique. Ouverture prévue fin 2019 pour, tel un phénix, renaître de ses cendres. Site internet : Les Belles Perdrix de Troplong Mondot


crédits photos Troplong Mondot


La Terrasse Rouge du Château la Dominique. Pour les fous de vins comme moi, c'est LE passage incontournable pendant la semaine des primeurs (et pas que) car l'équipe de Dany et Michel Roland -  célèbres consultants en vin - y pose ses quartiers avec la dégustation des Clés de Châteaux,  c'est à dire tous les vins dont ils conseillent les propriétés. Au dessus du magnifique cuvier rouge aux multiples facettes, dessiné par Jean Nouvel, se trouve le restaurant de la propriété. Tel le pont d'un bateau qui aurait accosté aux portes du vignoble de Saint-Emilion, faisant fièrement face à son célèbre voisin de Pomerol dont les premières vignes débutent à 200m de là, vous pourrez déjeuner ou dîner tranquillement en hauteur en regardant les vignes à 180° . La cuisine de Nicolas Lascombes, propriétaire de plusieurs restaurants dans la région, est typée brasserie avec de quoi partager de bons plats avec des amis. Ne manquez pas de réserver une table sur la terrasse en bois tout en dégustant une assiette de Bellota à la coupe. Menu du marché en semaine à 28€ et un menu gourmand à 39€ . L'assiette de Bellota à 26€ les yeux fermés. Site internet : La Terrasse Rouge


Crédit photos Château La Dominique


Le Logis de la Cadène en plein coeur de la cité de Saint-Emilion, racheté en 2013 par Hubert de Boüard , propriétaire du Château Angélus à 1km de là et que sa fille Stéphanie, dirige avec brio. Le restaurant a acquit en 2017 une étoile au guide Michelin, récompense amplement méritée aux vues de la qualité et de la création dans l'assiette. Si l'envie vous prend d'y aller au milieu de l'été, réservez une table au premier plan devant la petite place intimiste et sous une tonnelle de vigne vierge absolument magnifique. Alexandre Baumard, le chef qui a fait ses classes entre autre chez Paul Bocuse vous propose un vrai voyage culinaire tout en respectant l'âme locale de Saint-Emilion. La carte des vins est à pâlir tellement elle est riche et le sommelier Christophe Gaudino vous sera d'un grand conseil tout en simplicité et professionnalisme . Menu du marché le midi en semaine à 39€ pour entrée/plat/dessert. Menu inspiration à 95€ en 6 plats + amuses bouche et fromage.  Site internet : Le Logis de la Cadène


Crédit Photo Le Logis de la Cadène


L'Hostellerie de Plaisance sur la partie haute de Saint-Emilion. Propriété de Chantal et Gérard Perse, également propriétaires du célèbre Château Pavie à l'entrée de la ville basse, ils ont embauché il y a quelques années, suite au départ de Philippe  Etchebest, le chef Ronan Kervarrec qui a porté sa cuisine et l'établissement au firmament de la gastronomie en décrochant deux étoiles au guide Michelin en 2017. Passé par les cuisines de Yannick Alléno ou encore Georges Blanc, il a réussi en peu de temps à imposer son style. Cuisine de grande gastronomie, là encore, si l'envie vous prend d'y aller en été, demandez l'une des 3 tables tout au bout de la terrasse, avec vue imprenable sur la ville, une sensation de flotter dans les airs vous envahira. Menu découverte en semaine le midi entrée/plat/dessert + 2 verres de vins de la sélection du sommelier Benoit Gelin à 68€. Menu Terroirs à 135€ en 6 plats. Site internet : L'Hostellerie de Plaisance


Crédits photos Hostellerie de Plaisance


L'Envers du Décor, à quelques mètres de l'Hostellerie de Plaisance, cette institution de Saint-Emilion a été rachetée par Chantal et Gérard Perse en 2017. C'est un bar à vin avec une cuisine de marché et autres cochonnailles à partager. Je le place dans mon listing car c'est vraiment un endroit à tester dans la Cité. Une large sélection de vins au verre ou à la bouteille et des produits authentiques, simple et conviviaux. Bref un lieu pour passer un bon moment entre amis. Site internet : L'Envers du Décor


Crédit photos L'envers du Décor



Sauternes

C'est une des appellations les plus dynamiques du bordelais depuis quelques mois. En effet, petit à petit l'offre oenotouristique de cette appellation s'étoffe et nombreux sont désormais les châteaux à proposer des visites originales comme Rayne-Vigneau avec ses dégustations perchées dans les arbres ou encore Château Guiraud avec son jardin bio et ses hôtels à insectes. Et dans tout ça, les restaurants fleurissent comme des champignons afin de vous faire rester un peu plus longtemps dans ces beaux paysages vallonnés.

La Chapelle de Guiraud. Située au sein de l'ancienne chapelle du château Guiraud, ce lieu est une pause gourmande dans un cadre atypique. Le restaurant de Nicolas Lascombes (idem la Terrasse Rouge) vous propose une cuisine bistronomique avec vue immédiate sur le château face à vous à droite et à gauche les vignes de la propriété. Profitez également d'une belle terrasse et aussi d'un feu de cheminée à l'intérieur où sont souvent réalisées des grillades. Le lieu est grand et aéré, le tout avec une décoration sobrement chic. Une fois confortablement installés dans les canapés devant la cheminée, il faudra vous tirer de là pour continuer les visites dans les environs ! Menu du marché en semaine le midi avec entrée/plat/dessert à 25€ , menu signature à 39€ entrée/plat/dessert et accord met et vins avec 3 vins du Château pour 25€. Site internet : La Chapelle de Guiraud



Crédit Photos La Chapelle de Guiraud


En marge de cet article, bien qu'ils ne soient pas vignerons mais la plupart de leurs produits et vins sont issus de l'agriculture locale, je me devais de citer la Petite Guinguette de Sauternes. Marie et Guillaume sont voisins et à force de prendre l'apéro chez les uns ou chez les autres, ils se sont décidés à monter cette guinguette durant l'été 2017. Endroit qui a très vite connu le succès car éphémère: elle est exclusivement à l'extérieur dans le jardin de Marie et en partie sous une ancienne grange. Vous pourrez trouver là bas des cochonnailles, des assiettes végétariennes et des petites pépites viniques locales. Un endroit hors du temps qui semble tout droit sorti du film Amélie Poulain. Venez flâner le temps d'une soirée et vous faire bercer par la douceur d'un coucher de soleil avec vue directe sur les vignes du Château d'Arche. Assiettes à partager aux environs de 12/15€ , bouteilles de vin de 14 à 55€ avec une petite sélection de vins de Sauternes of course ! Facebook : La Petite Guinguette

Crédit Photo GodBlessBacchus
Crédit photo La Petite Guinguette


En avant première, le Château Lafaurie-Peyraguey, propriété de Silvio Denz, également propriétaire de la maison Lalique et des Château Faugères et Péby Faugères à Saint-Emilion ouvre son restaurant gastronomique ce samedi 23 juin 2018 au sein de la propriété, accompagné d'un hôtel dans ses murs. C'est le chef Jérôme Schilling qui va opérer derrière les fourneaux, ancien chef exécutif de la Villa René Lalique en Alsace.  Le Restaurant Lalique va vite devenir un haut lieu gastronomique dans le sud Gironde. Tout a été mis en oeuvre pour qu'il se hisse parmi les plus  grands établissements français et je ne manquerai pas de vous relayer plus d'informations lorsque j'y serai allé. Menus de 95 à 245€ . Site internet : Restaurant Lalique - Lafaurie-Peyraguey


Crédits photos Restaurant Lalique




Pessac-Léognan

La Table du Lavoir - La Grand' Vigne  - Rouge
Fer de lance de lance de l'appellation en terme d'oenotourisme, le Château Smith-Haut  Lafitte avec son complexe hôtel+spa Les Sources de Caudalies a créé un véritable pôle réceptif pour tous les amateurs de vin. En effet, juste à côté du château historique, au milieu du domaine, Florence et Daniel Cathiard, suivis de leurs filles, ont imaginé un hôtel presque tout en bois, à mi chemin entre les vignes d'un côté et la forêt de l'autre. Et lorsqu'on se balade, on a faim, alors quoi de mieux que d'avoir le choix entre non pas un, pas deux mais trois établissements sur un même site ? Et chacun avec son propre univers. Commençons par Rouge, le dernier né. Un bar à vin avec des planches à partager, du fromage basque, des jambons à la coupe, des verres de vins de la propriété mais aussi une belle sélection de vins dont quelques Graves blancs avec un bon rapport qualité/prix. Le lieu est superbe avec un bar ultra design qui reprend l'idée des douelles de barrique . Majestueux et service 5*. Si vous préférez prendre un peu plus de temps, asseyez-vous à la Table du Lavoir. Style brasserie avec de belles pièces de boeuf cuites au feu dans la grande salle en bois. Là encore, belle sélection de vins locaux . Enfin, si votre budget vous le permet, réservez une table à la Grand' Vigne, le restaurant deux étoiles des Sources de Caudalie. C'est le chef Nicolas Masse qui orchestre en coulisse. Ici tout est luxe, calme et volupté. Chez Rouge, comptez environ une dizaine d'euros le verre de vin bien rempli des planches de fromage qui commencent à 5€ . Pour la Table du Lavoir, le menu de la Lavandière entrée/plat/dessert est proposé à 42€ . Enfin à la Grand'Vigne, le menu Voyage en Aquitaine en 5 ou 7 plats est proposé à 130 et 170€ . Site internet : Les Sources de Caudalie

Rouge - Crédit photo Les Sources de Caudalie

La Table du Lavoir - Crédit photo Les Sources de Caudalie

La Grand' Vigne - Crédit photo Les Sources de Caudalie


Le Manège, le restaurant du Château Léognan. Il s'appelle ainsi car il est situé dans l'ancien rond de longe du Château et les propriétaires Chantal et Philippe Miecaze l'ont aménagé en restaurant avec salle privatisable à l'étage. L'été vous pourrez profiter d'une immense terrasse ombragée avec une tente conique qui reprend la forme du manège à chevaux. Si vous venez jusqu'au Château n'hésitez pas à en faire la visite et la dégustation des vins que j'aime beaucoup. Tout le monde est adorable et a le sourire 365 jours de l'année. Côté cuisine, c'est bistronomique grâce à la chef Flora Mikula, passée entre autre par les cuisines d'Alain Passard à Paris. Elle met en avant les spécialités régionales . C'est également un chouette endroit pour partager des tapas en fin de journée après la visite des lieux. Sachez également qu'ils font chambres d'hôtes. Menu carte à 38€ entrée/plat/dessert.


Crédit photos - Le Manège


A La Table Privée du Château Haut-Bailly, le chef attitré de la propriété vous propose de vous servir en mode VIP le temps d'un déjeuner ou d'un dîner. A partir de 4 personnes, vous aurez accès à la visite du Château, à un cocktail au champagne en guise de bienvenue et à un service en 4 plats avec en accord les vins du château sur plusieurs millésimes. Pour avoir testé un coucher de soleil sur la terrasse de Haut-Bailly avec les vignes à 20m de vous, surplombant ses voisins comme Larrivet Haut-Brion, cet endroit est magnifique. Tout respire la quiétude. Vous serez entre de bonnes mains et le vin est un de mes préférés dans cette appellation. Les prix sont à la demande en fonction du nombre de convives, sur réservation à l'avance uniquement. Site internet : Château Haut-Bailly

Crédit photo - Château Haut-Bailly



Saint-André-de-Cubzac

Ici, pas de château qui aurait son propre restaurant mais presque. Il s'agit du Café de la Gare 1900 rénové par Jean Lissague il y a quelques années. Son nom vous dira sans doute quelque chose, c'est l'ancien directeur des Blaye Côtes de Bordeaux et produit également son propre vin, Petit et Grand Secret en appellation Blaye. Ce vigneron est également donc un restaurateur. Je vous avoue que c'est un peu mon QG car habitant dans les parages, c'est le type de bistrot / brasserie que j'aime. En toute simplicité, vous pouvez aller choisir vos vins dans la bibliothèque prévue à cet effet dans la salle. Tous les vins sont à prix très doux et surtout la très grand majorité sont des bouteilles produites dans les alentours comme le Château Saincrit de Florence Prudhomme. Une partie de la carte évolue en fonction des saisons. C'est frais, bon, et surtout on a la sensation d'aller manger chez des amis à chaque fois. Le midi en semaine comptez 12.50€ pour le Menu Train Express de Midi qui change tous les jours à 12.50€ . Le soir c'est un autre menu qui change tous les mois à 19.50€ . Comme son nom l'indique il est situé juste devant la gare de Saint-André-de-Cubzac. Je vous le recommande. Site internet : Café de la Gare 1900

Crédit Photo - Site internet Café de la Gare 1900


Médoc

Aux portes de l'appellation et à seulement quelques kilomètres de Bordeaux, se trouve le joli Château d'Agassac qui a créé en 2015 la Table d'Agassac. L'endroit est sublime puisque vous déjeunez ou dînez dans le château qui semble flotter comme une île, entouré de ses douves remplies. Il me fait toujours penser à un château de princesse. Au delà de l'endroit qui est charmant, dans l'assiette ça l'est tout autant avec un menu "l'inspiration du marché" amuse-bouche/entrée/plat/dessert/mignardise pour 29€ , rapport qualité prix imbattable. Egalement un autre menu en 4 plats pour 44€ . La Table vous propose aussi des soirées d'animation sommellerie et de dégustation. Site internet : La Table d'Agassac


Crédit Photos - La Table d'Agassac


La Winery à Arsac est un lieu atypique. Au milieu de la forêt médocaine et au bord de la route qui amène à Pauillac, ce site est immense. Il propose des cours de dégustation de vin, une vraie cave avec des références du monde entier et aussi un bar à vin dans lequel vous pourrez dégustez au verre, vous-même grâce à l'Enomatic, une belle brochette de références accompagnées de planches de fromages et de charcuteries. Ouvert toute l'année et 7 jours sur 7, les formules gourmandes commencent à 9.80€ , verre de vin inclus. Vous auriez tord de ne pas vous arrêter sur le chemin des grands châteaux. Site internet : La Winery

Crédit photo - site internet de la Winery


Cordeillan-Bages, ce Relais et Châteaux du célèbre Château Lynch-Bages est situé à l'entrée de la ville de Pauillac. Il a vu passer le célèbre et inventif chef Thierry Marx dans ses cuisines et c'est désormais Julien Lefebvre qui est aux commandes de cet établissement renommé et décoré d'une étoile au guide Michelin. Il est passé par les cuisines de Frédéric Anton au Pré Catelan à Paris et s'occupe également de la cuisine du Café Lavinal (voir prochaine adresse) au village de Bages. Le site est somptueux, donnant directement sur un parc et sur les vignes de la propriété (actuellement en travaux pour la construction d'un nouveau chai, les visites sont stoppées et reprendront à l'inauguration) . Comme le chemin pour venir jusqu'à Pauillac depuis Bordeaux ne se fait pas en 15min, vous serez à votre aise dans les salons feutrés de ce restaurant aux touches de design détonantes. Menus de 75 à 155€ . Petit détail intéressant à souligner, sur le site internet de l'établissement, sont indiqués les fournisseurs dont 90% sont locaux : Cordeillan-Bages



Crédit photo - Cordeillan Bages


Le Café Lavinal dans le village de Bages, juste à côté de Cordeillan-Bages. C'est un petit village totalement restauré par Jean-Michel Cazes le propriétaire de Lynch Bages dans lequel il a ouvert ce restaurant ainsi qu'une boulangerie/épicerie fine et un magasin de décoration. Une fois dans le café, vous aurez l'impression d'avoir fait un bon dans le temps d'une centaine d'années. Intérieur de brasserie d'antan et pourtant tout est neuf. Belle sélection de vins au verre qui change régulièrement. Au menu, l'Aquitaine dans l'assiette avec un plat du jour + café à 11€ ainsi que le menu Lavinal à 28€ amuse-bouche/entrée/plat/dessert. Réservation de préférence, je me suis fait avoir une ou deux fois en y allant la fleur au fusil en plein coup de feu, la sentence était immédiate : complet ! Site internet : Café Lavinal

Crédit Photo - Café Lavinal



Bordeaux

Petite incartade par rapport à mon thème mais pas tant que ça vous allez le voir. Les deux restaurants que j'ai mentionné ci-dessous sont en relation directe avec le vin de par leurs propriétaires !

La Grande Maison de Bernard Magrez. Si je la place dans ma liste de restaurants de châteaux c'est parce qu'on ne présente plus Bernard Magrez. Celui que l'on nomme le propriétaire aux 40 châteaux a créé il y a quelques années de cela, un havre de paix au coeur de la ville. Et il a choisi de faire équipe avec une de mes idoles culinaires : Pierre Gagnaire. Secondé par l'excellent Jean-Denis Lebras au quotidien, ils ont su recréer l'atmosphère particulière de la cuisine du chef Gagnaire. On vous sert un tableau destructuré. A vous de le recomposer en associant tous les mets sur la table. Carte des vins ultra fournie. Forcément cela a un coût mais croyez moi, un passage au moins une fois dans sa vie dans un établissement pareil et vous repartirez avec des souvenirs gustatifs pour longtemps. Menus à partir de 135€ , 85€ le midi. Site internet : La Grande Maison de Bernard Magrez


Crédit photo - La Grande Maison Bernard Magrez


Le Chapon Fin. Là comme pour la Grande Maison, il n'y a pas de château immédiat mais la propriétaire du plus vieux restaurant de la ville n'est autre que Sylvie Cazes, également propriétaire du Château Chauvin à Saint-Emilion. Figure historique du vin puisqu'elle aussi présidente de la Fondation pour la Culture et les Civilisations du Vin. Elle a fait le paris de mettre en place une équipe jeune et dynamique dans ce lieu chargé d'histoire comme le chef Nicolas Nguyen Van Hai. C'est un décors de théâtre dans lequel vous entrez. Un jardin d'intérieur protégé par une immense verrière. Un saut dans le temps. Et dans l'assiette c'est une redécouverte des produits régionaux. Le vin n'est pas en reste avec les conseils de l'excellent sommelier, également musicien, Leagh Barkley. Menu du soir de 69 à 99€ et le midi 35€, parfait pour un repas d'affaire par exemple. Site internet : Le Chapon Fin


Crédit photo - Le Chapon Fin

Voilà, j'espère que cette liste vous permettra d'aller déguster de bons plats dans des endroits plutôt insolites. Bien entendu, elle est non exhaustive et je la mettrai à jour à chaque fois qu'il le faudra ou que j'aurai découvert un nouvel endroit à partager. Bon appétit !

Commentaires

Unknown a dit…
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annonymous a dit…
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paulina a dit…
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Unknown a dit…
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annonymous a dit…
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Anonymous a dit…
Bonjour, vous êtes invités à lire ma rencontre avec le Dr Ajayi, un homme spirituel puissant béni par ses ancêtres pour guérir les maladies avec des herbes et également restaurer un foyer brisé. J'ai rencontré le Dr Ajayi parce que ma femme bien-aimée veut que nous divorcions et c'est après 12 ans de mariage. mariage béni avec deux adorables enfants, un garçon de 5 ans et une fille de 2 ans, elle a emmené notre fille hors de la maison et est restée avec sa mère et je la supplie de rentrer à la maison mais elle a refusé, j'étais vraiment confus alors j'ai cherché de l'aide. Quand j'ai lu que le Dr Ajayi avait aidé une femme à avoir son propre bébé après avoir été mariée pendant 8 ans sans enfant, j'ai contacté le Dr Ajayi pour lui expliquer ma situation, il m'a demandé des informations sur moi-même que je lui ai données, après lors d'une consultation, il m'a dit ce qu'il fallait faire et j'ai suivi les instructions, pendant que j'écris ceci, ma femme est en train de tricoter dans le salon. Si vous avez besoin de l'aide d'un véritable homme spirituel, le Dr Ajayi est votre dernier arrêt, contactez-le sur Whatsapp / Viber : +2347084887094 ou par e-mail : drajayi1990@gmail.com
Alicia bowen a dit…
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