Ce petit Chenin, qui sent la noisette... Dégustation #11
...Ce petit Chenin, n'a ni queue ni tête....
Ce mois-ci pour la dégustation #11 nous allons en Anjou , cette belle région viticole connue principalement pour ses blancs qu'ils soient secs ou liquoreux. Et aujourd'hui c'est pour vous parler d'un vin blanc sec qui m'a beaucoup plu : Le P'tit Chenin du Château de la Roulerie dont les terres sont situées à quelques encablures au sud-oust d'Angers. Au coeur de l'appellation Anjou donc.
Ce P'tit Chenin est aussi frais que son étiquette et sa bouteille non teintée. La couleur de ce 100% chenin blanc parle d'elle même avec sa robe jaune aux reflets brillants.
En vendanges manuelles, ce blanc d'Anjou est le dernier né du domaine. Il est élevé en fûts de 500L sur lies et depuis 2014, il n'y a plus de fermentation malolactique . Les ceps sont plantés au milieu des 42ha de vigne du château et principalement sur des coteaux schisteux, terroir phare de la région.
LA ROBE
Une belle couleur jaune pâle et avec des reflets scintillants. Il donne envie de le faire couler immédiatement dans un verre
LE NEZ
Très fruité et gourmand, il évoque assez rapidement des notes beurrées très légères, dues au fût sans doute mais elles restent très discrètes, de l'ordre de l'évocation. Les fruits exotiques arrivent peu après de manière diffuse et légères. Tout en douceur.
LA BOUCHE
L'attaque nous procure une petite acidité agréable en bouche qui rafraîchit les papilles aussitôt. Légère amertume également à peine perceptible qui est peut-être liée à l'élevage sur lies ? Dans tous les cas cela reste homogène en bouche grâce à une belle amplitude qui tapisse votre palais. On sent facilement les fleurs blanches ainsi que des pointes d'agrumes (la voilà mon acidité!) assez distinctes. J'ai même eu la sensation de retrouver le mélange de fraîcheur et de sucrosité de la mangue bien que ce vin n'ai pas la moindre once de sucre.
L'ACCORD MET ET VIN
Vin dégusté sur des paupiettes de veau sauce champêtre avec des champignons, de la maison Carteaud à Branôme en Dordogne. Un accord qui allait de soi et qui a permit au vin de s'exprimer pleinement sur une viande douce et sa sauce à la crème. Il a apporté de la fraîcheur au plat.
Vous pourrez vous-même le déguster avec des volailles ou du poisson, simplement cuit avec une petite sauce au beurre avec quelques petits copeaux de truffe, j'imagine que cela serait parfait.
LE PRIX
Cette dégustation, comme les autres est réalisée grâce à l'aide de Mon Copain Caviste, et vous pourrez trouver ce P'tit Chenin pour la modique somme de 8.75€ ici : MonCopainCaviste - Ptit Chenin . Donc à ce prix là, c'est une belle découverte sur laquelle vous pourrez facilement craquer sans faire craquer votre porte feuille :) Un conseil, foncez !
Ce mois-ci pour la dégustation #11 nous allons en Anjou , cette belle région viticole connue principalement pour ses blancs qu'ils soient secs ou liquoreux. Et aujourd'hui c'est pour vous parler d'un vin blanc sec qui m'a beaucoup plu : Le P'tit Chenin du Château de la Roulerie dont les terres sont situées à quelques encablures au sud-oust d'Angers. Au coeur de l'appellation Anjou donc.
Ce P'tit Chenin est aussi frais que son étiquette et sa bouteille non teintée. La couleur de ce 100% chenin blanc parle d'elle même avec sa robe jaune aux reflets brillants.
En vendanges manuelles, ce blanc d'Anjou est le dernier né du domaine. Il est élevé en fûts de 500L sur lies et depuis 2014, il n'y a plus de fermentation malolactique . Les ceps sont plantés au milieu des 42ha de vigne du château et principalement sur des coteaux schisteux, terroir phare de la région.
LA ROBE
Une belle couleur jaune pâle et avec des reflets scintillants. Il donne envie de le faire couler immédiatement dans un verre
LE NEZ
Très fruité et gourmand, il évoque assez rapidement des notes beurrées très légères, dues au fût sans doute mais elles restent très discrètes, de l'ordre de l'évocation. Les fruits exotiques arrivent peu après de manière diffuse et légères. Tout en douceur.
LA BOUCHE
L'attaque nous procure une petite acidité agréable en bouche qui rafraîchit les papilles aussitôt. Légère amertume également à peine perceptible qui est peut-être liée à l'élevage sur lies ? Dans tous les cas cela reste homogène en bouche grâce à une belle amplitude qui tapisse votre palais. On sent facilement les fleurs blanches ainsi que des pointes d'agrumes (la voilà mon acidité!) assez distinctes. J'ai même eu la sensation de retrouver le mélange de fraîcheur et de sucrosité de la mangue bien que ce vin n'ai pas la moindre once de sucre.
L'ACCORD MET ET VIN
Vin dégusté sur des paupiettes de veau sauce champêtre avec des champignons, de la maison Carteaud à Branôme en Dordogne. Un accord qui allait de soi et qui a permit au vin de s'exprimer pleinement sur une viande douce et sa sauce à la crème. Il a apporté de la fraîcheur au plat.
Vous pourrez vous-même le déguster avec des volailles ou du poisson, simplement cuit avec une petite sauce au beurre avec quelques petits copeaux de truffe, j'imagine que cela serait parfait.
LE PRIX
Cette dégustation, comme les autres est réalisée grâce à l'aide de Mon Copain Caviste, et vous pourrez trouver ce P'tit Chenin pour la modique somme de 8.75€ ici : MonCopainCaviste - Ptit Chenin . Donc à ce prix là, c'est une belle découverte sur laquelle vous pourrez facilement craquer sans faire craquer votre porte feuille :) Un conseil, foncez !
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