Picpoul de Pinet

Connaissez-vous un vin blanc blanc, pas cher, sec mais fruité, ou  ultra-sec, qui a un nom bizarre et qui nous vient du sud  ? Le tout pour environ 3 à 7 € la bouteille ? Le Picpoul de Pinet bien sûr !
Découvert lors d'un week-end montpelliérain, avec une soirée passé au bord  de l'étang de Thau que surplombe la ville de Sète. L'appellation (qui vient juste d'avoir la validation pour passer en AOC lors de la prochaine récolte en septembre prochain) est justement située sur les hauteurs de l'étang et bénéficie d'un ensoleillement magnifique mais aussi des effluves marines venues de l'étang et de la mer à proximité.
C'est un vin très agréable à boire l'été ou en accompagnement de crustacés. Un vin simple avec lequel on ne se pose pas de question mais qui va désormais faire partie de mes basiques tellement il me plaît.
Le cépage de ce vin n'est autre que le Piquepoul blanc.
Voici les explications de dégustation du site  http://www.picpoul-de-pinet.com

Belle robe vert pale cristalline, parfois plus dorée sur des vins de vieilles vignes
 Nez discret, fin, , agréable, (avec des arômes de fleur d’acacia, d’aubépine…)
 Fin en bouche, nerveux présentant une belle « arête » acide marquant l’équilibre entre acidité et structure.
 Domine facilement le sel et l’iode des coquillages et des crustacés, accompagne avantageusement le gras des fromages et de la charcuterie.


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